St. Helena Island
St. Helena Island – популярная разновидность арабики Бурбон, которая занимает третью позицию в рейтинге самого дорогого и элитного кофе в мире. Как известно, остров Св. Елены является одним из самых отдаленных и экологически чистых мест на планете. Еще в начале XVIII века зеленые семена арабики Бурбон были доставлены из Йемена на остров Св. Елены. На протяжении некоторого времени культивирование кофейных зерен на острове процветало, однако со временем производство пришло в упадок. И только в 2010 году на острове стали выращивать кофе благодаря союзу нескольких английских компаний.
Следует отметить также историческую составляющую популярности кофе Св. Елена Айланд. Эта разновидность стала легендарной после того, как французский император Наполеон Бонапарт был сослан на остров Св. Елены. Его величество пришло в восторг от бодрящего напитка, ставшего его любимейшим деликатесом. Сохранились даже упоминания Наполеона о чудесном кофе, где он называет его «воскрешающим напитком, приносящим тепло и удивительную энергию». И в результате, благодаря императору, кофе Св. Елена Айланд стали очень дорогостоящей разновидностью.
Ягоды этого моносорта выращивают на высоте 720 метров над уровнем моря, где годовой уровень осадков составляет 3000 мм. Кофейные зерна St. Helena Island собирают в октябре-феврале, затем их промывают и сушат под солнцем. Зерна имеют форму фасоли и характеризуются глянцевой поверхностью. Кофейные деревья обрабатываются натуральными удобрениями, среди которых и помет морских птиц. Вулканические почвы острова Св. Елены насыщены минералами, поэтому данный сорт отличается специфическими органолептические качествами. Годовой урожай кофе составляет не более 12 тонн высококачественного кофе.
Кофе Св. Елена Айланд имеет высокую кислотность, великолепную сбалансированность и полнотелый вкус. В запоминающемся аромате отчетливо ощущаются акценты карамели, ванили, фруктов и цитрусовых. Самый требовательный кофеман будет покорен с первого глотка кофе St. Helena Island.
|