Гаитянский кофе
Гаити – это небольшая островная республика, чье население в основном занято выращиванием и первичной обработкой арабики. В жарком и влажном климате эта культура чувствует себя как нельзя лучше, несмотря на то что это вовсе не родной ареал произрастания кофе. В качестве гостя он посетил эту землю в 1720 году, на корабле Габриэля де Клие, да так и остался жить в этой щедрой природе. Уже через 50 лет плантации насчитывали 18 тыс. деревьев, которые давали урожай нового сорта – кофе Гаити –необыкновенно нежный и ароматный напиток, с долей сладости и своеобразным вкусом. Впоследствии растение распространилось и на другие острова Карибского бассейна.
Новый сорт пользовался спросом, и к 1788 году кофе Гаити хватало, чтобы удовлетворить половину мировой потребности в напитке. Однако все это время в стране использовался рабский труд, что привело в 1804 году к революции, завершившейся обретением независимости. Кофейная культура продолжала оставаться основным направлением развития сельского хозяйства.
По законам экономики, любое развитие происходит волнообразно. К середине XIX века общество насытилось кофе Гаити , и производство перестало наращивать темп. За пиком следует спад, который в один момент превращается в рост, и в период 1940-1950 гг. гаитянский кофе достигает третьего места в мире по объему экспорта.
Кофе Гаити производится с использованием большого количества ручного труда. Небольшие частные плантации местных жителей – вот откуда идет основная масса кофе. Общая площадь плантаций здесь примерно 30 тыс. га, а урожай соответственно составляет 40 тыс. зерен. Гаитянский кофе не пользуется большой популярностью потому, что правительство не может обеспечить высокотехнологичных условий для его выращивания. Он может получиться как совсем органическим, без применения пестицидов и удобрений, поскольку на них нет средств, так и попавшим под химическую обработку соседних банановых, лимонных и кукурузных полей. Однако в Японии очень ценят эти небольшие твердые округлые зерна, так что либо слух о пестицидах – лишь уловка, чтобы самим больше досталось, либо они просто попали под очарование тонкого дынного привкуса напитка. На самом деле в Японии смешивают гаитянский кофе и ямайский сорт Блю Маунтин.
На Гаити существует «high-grown washed» кофе, что означает «высокогорный мытый», т.е. с применением мокрого способа очистки. Лучший кофе Гаити имеет маркировку «strictly high-grown washed».
Существует несколько гаитянских сортов кофе:
1. Сорт Гонаив (Gonaive) – назван по географической области произрастания. Очень высоко ценится по причине своей редкости: почти весь урожай скупает Япония. Напиток из зерен этого сорта густой и насыщенный, настоящий классический кофе, каким его представляют во всем мире. В мягком вкусе есть некоторая кислинка, ноты вина и дыни.
2. Сорт Бараона (Barahona) – на самом деле это доминиканский кофе, который выращивают на юго-востоке острова Гаити. Бараона имеет насыщенный терпкий вкус с нотами винограда и яблока. Умеренно кислый, он очень похож по характеристикам на упомянутый ранее Блю Маунтин.
Выделяют также кофе Гватемала, хотя это смесь арабики, имеющая фруктовый вкус и небольшую кислинку. Выращивается кофе на юге страны.
Как видите, кофе Гаити не так уж просто достать, однако в наш век высоких технологий Интернет сделает для Вас доступным любой товар на планете.
|