Йеменский кофе называют «отцом» кофе, потому что это самая древняя разновидность кофе в мире. Он производится здесь в сравнительно небольших количествах, однако эксперты по всему миру считают, что местный кофе – один из лучших в мире.
Когда говорят о странах-производителях кофе в Азии, обычно начинают с Йемена, однако учеными доказано, что и по вкусовым, и по биологическим характеристикам кофе Йемен ближе всего к североафриканским сортам.
Разновидностей сортов в этой стране немного, однако, этого и не нужно для увеличения популярности йеменского кофе, ведь есть один – непревзойденный мокка. Назван он в честь морского порта Моха, который стал окном для появления аравийского кофе в стране. Существуют задокументированные упоминания о шейхе Шадхи, который распорядился всерьез заняться выращиванием кофейных деревьев в Моха. Именно ему должны быть благодарны нынешние кофеманы за возможность попробовать уникальный кофе Йемен. Кофейные плантации заполонили собой все, и горы вокруг порта прозвали «кофейными».
Когда в 1633 году государство получило независимость, начался период активной внешней торговли и экономического роста. Европа по достоинству оценила экспортный кофе и навсегда влюбилась в его чарующий аромат. С того момента и появилось название «Йемен» («йаман» переводится как счастливый). Иначе как счастливой назвать страну, где выращивают такой превосходный кофе, было нельзя.
Популярность кофе Йемен имела две основные причины. Во-первых, до конца XVII в. львиную долю импорта кофе по всему миру составлял отличный качественный йеменский кофе. Торговцы покупали урожай, пока он еще был на деревьях, и обеспечивали лучшие условия сбора и обработки зерен, поскольку от этого напрямую зависела их прибыль.
Во-вторых, делала свое дело монополия на поставку и уникальность товара. Йеменский кофе повторил судьбу многих специй и пряностей, которые ценились в Европе. Производители кофе в строгом секрете держали методы обработки зерен и даже более того: они запрещали вывозить из страны зерна, не подвергнутые термической обработке, а иностранцам не разрешали посещать плантации. Так они боролись с появлением конкурентов.
Однако в середине XVII века одному пилигриму удалось сделать невозможное, и вот уже в Индии выросли первые кофейные деревья. К концу столетия кофейные плантации распространили дальше, и начался спад популярности кофе из Йемена.
За следующие сто лет популярность кофе увеличилась, цены на него выросли до небес, и в Европе (главном потребителе кофе) установили таможенный запрет на этот товар. Одновременно европейские страны начали насаждать кофе в своих колониях, а страны с более благоприятным климатом организовали у себя кофейное фермерство. Площадь плантаций была гораздо обширнее, да и климат как нельзя лучше подходил для культивации новой сельскохозяйственной культуры. В итоге йеменский кофе составлял 1% от мирового производства к началу XIX века.
Однако многие кофеманы и не догадываются, что изначально йеменский кофе готовили вовсе не из обжаренных зерен, а из … шелухи! Той самой, от которой чистят зерна сразу после окончания урожая, еще до отправки ростерам. Вместе с кардамоном, имбирем и корицей вкус получался весьма интересным. А зерна как отходы в XVII веке начали продавать глупым европейцам (по крайней мере, так гласит легенда). Назывался напиток «гышр», и в Йемене его до сих пор можно попробовать.
Существует несколько сортов кофе из Йемена:
• мокка;
• типика;
• бурбон;
• маттари;
• санани и др.
Каждая разновидность имеет свои вкусовые оттенки, которые смешивают для получения восхитительных купажей. В них можно различить винные, ореховые, фруктовые шоколадные и другие оттенки. Йеменский кофе имеет долгое характерное послевкусие.
Сегодня Йемен производит всего 10 000 тонн кофе в год. От этого числа уходит 70% на экспорт в Саудовскую Аравию, США и Японию. Растут деревья на высоте от 1000 м до 2500 м над уровнем моря. Площадь плантаций с кофе составляет 35 тыс. гектар. Сбор и подготовка зерен к отправке в другие страны ведутся традиционными способами.
Приобрести настоящий кофе из Йемена сейчас непросто: у него высокая цена, и его сложно встретить в продаже. Однако любой уважающий себя кофеман должен попробовать йеменский кофе, ведь другого такого больше нигде нет.