Итальянский кофе в зернах — легендарный напиток, не смотря на свое неоднозначное положение. Под неоднозначным подразумевается тот факт, что в самой Италии кофе никогда не выращивался, и все кофейные купажи великолепного качества создаются на основе привозимого сырья, но об этом далее.
Первоначально напиток стоил очень дорого, и его могли позволить себе только состоятельные вельможи. Поговаривали, что одна чашечка изысканного итальянского кофе в зернах стоила как хорошая карета. Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока кофейные деревца не стали выращивать в колониях Южной Америки, что существенно повлияло на себестоимость напитка.
Первые кофейни Италии
Сначала итальянский кофе в зернах продавался лавочниками с лотков на улице. Однако количество кофеманов в стране заметно увеличилось, и стали появляться заведения, в которых можно было легко выпить чашечку горячего ароматного напитка и переброситься парой слов со знакомыми. Знатоки уверяют, что первая кофейня в Италии появилась в Ливорно, небольшом городке на западе страны. Заведение торжественно открылось в 1651 году.
Уже позже небольшие кофейни открылись в Венеции и прочих городах Италии. В Венеции ресторанчики, где подавали отменный итальянский кофе в зернах, в первую очередь появились на центральной площади города Пьяцца Сан-Марко. Вы наверняка видели это место хотя бы на фотографиях — именно здесь, в Венеции сегодня любят фотографироваться туристы в окружении сотен голубей.
В 1720 году в Италии появился один из самых известных кофейных домов Европы - «Флориан». Здесь культура распития кофе была возведена в культ. Насладиться прекрасным кофе в зернах Италии высокопоставленные вельможи или важные гости страны могли в окружении прелестных танцовщиц или под музыку лучших музыкантов (в заведении был свой оркестр). В разное время это место посещали такие известные исторические личности, как Байрон, Руссо, Гёте.
Вообще, о масштабах культа итальянского кофе в зернах можно судить по одному тому факту, что к 1730 году в одной Венеции было 218 кофейных домов. Некоторые из них существуют и до сих пор. Если будете в Венеции, обязательно посетите эти исторические места, ведь отличный кофе здесь готовят уже около 300 лет!
В одной из этих многоуважаемых кофеен «охотился» Джакомо Казанова. Выбор заведения он объяснял достаточно просто: после хорошего кофе девушки обычно становятся игривыми и веселыми, они звонко и заливисто смеются, а против такого устоять известный ловелас, конечно, не мог.
Открытия итальянских кофеманов
Но итальянцы не только любили этот чудесный напиток, в его честь они совершали научные открытия. Так в 1901 году миланский изобретатель Луиджи Беццера создал первую автоматическую кофеварку, принцип которой был основан на действии пара. С ее помощью изготовление эспрессо стало быстрым и удобным, а сам напиток получался ароматным, мягким и приятным. Именно изобретение Беццера помогло итальянскому кофе в зернах стать еще популярнее.
Чуть позже Дезидеро Павони усовершенствовал кофемашину Беццера, благодаря чему эспрессо получил свой знаменитый насыщенный вкус, который знают и любят во всем мире.
Любовь итальянцев к кофе привела к тому, что в 1998 году в стране был основан первый Национальный институт итальянского эспрессо. Именно тогда было утверждено знаменитое правило 5 «М» для отличного кофе. Оно звучит следующим образом: чтобы получить настоящий насыщенный кофе, необходимы - оборудование (macchina), обслуживание (manutenzione), купаж с обжаркой (miscela e tostatura), определенный помол (macinatura e dosatura) и, конечно же, умелая рука бариста (mano).
Вот уже 15 лет Национальный институт итальянского эспрессо следит за качеством создаваемого напитка, поэтому если кофе приготовлен в Италии, значит, это отменный напиток!
Итальянцы и кофе
Итальянский кофе в зернах — это нечто большее, чем просто кофе! Жители страны обожают этот напиток и не бояться экспериментировать с его изготовлением, чтобы добиться по-настоящему впечатляющего вкуса. Каждый итальянец свято верит, что лучший кофе в Италии готовится именно у него дома. Ну еще, возможно, в парочке близлежащих кофеен. Как правильно выразился один мой знакомый, для итальянца кофе — это то же самое, что для грузина шашлык. И ведь не поспоришь!
Практически у каждого итальянца дома есть гейзерная кофеварка, созданная еще в 1933 году Альфонсо Биалетти. Именно в нем большинство местных жителей готовят вкусный ароматный напиток. Несмотря на то что это приспособление уже является солидным «пенсионером», кофеварка Биалетти считается самой удобной для приготовления отменного итальянского кофе в зернах. Она даже была признана одним из национальных символов страны. За восемьдесят лет ее существования всего было продано более 300 000 000 экземпляров. Алюминиевую кофеварку, созданную Биалетти, итальянцы любовно называют мока.
Несмотря на то что именно итальянцы являются авторами эспрессо с его небольшими, компактными чашечками, из которых удобно пить напиток набегу, тем не менее, сами они обожают часами болтать за чашечкой кофе, крепко обосновавшись в многочисленных кафе своих городов, ведь ничто так не радует душу, как хорошая беседа и отлично сваренный кофе.
Заказать отменный кофе в зернах Италии Вы можете на нашем сайте, где представлены самые лучшие образцы кофейной элиты.