Индонезийский кофе. Разве есть на свете кофеман, который о нем слышал? При упоминании кофе из Индонезии все эксперты разводят руками и говорят, что это один из самых парадоксальных и оригинальных продуктов на современном кофейном рынке. Индонезия прославилась как производитель и самого дорогого, и самого дешевого кофе.
Своим рождением кофе из Индонезии — островного государства в Юго-Восточной Азии — обязан голландским купцам, которые в конце XVII века привезли и высадили первые кофейные деревья на территории Малайских островов, а в частности, на экзотической земле знаменитого острова Ява. Изначально даже голландцы не предполагали, что индустрия кофе получит столь широкое развитие в Индонезии, а идея конкистадоров заключалась в разведении пряностей. То есть кофейные деревья были посажены на всякий случай. Но каково же было удивление голландцев, когда саженцы отлично прижились и дали великолепные плоды! Затем индонезийский кофе попробовали гурманы других стран, которые нашли его исключительным.
Надо признать, голландским конкистадорам очень повезло. Мало того, что в Индонезии было возможным выращивание прекрасного кофе, так еще и на оплате труда местного населения можно было неплохо сэкономить. Честно говоря, у индонезийских аборигенов не было выбора, когда голландцы «вежливо попросили» их поработать на кофейных плантациях. Колониальное правительство, как это обычно бывает, наобещало работягам «золотые горы», однако когда подошел день зарплаты, фермеры, вкалывавшие не разгибая спины, получили сущие копейки. Но беда не приходит одна. Из-за того, что в надежде заработать местные жители переквалифицировали рисовые плантации в кофейные, в стране наблюдалась сильная нехватка риса, который являлся главным составляющим рациона индонезийского населения. Страшный голод унес жизни многих людей, но индонезийский кофе, тем не менее, процветал благодаря стараниям голландцев.
Первые поставки кофе родом из Индонезии были произведены в 1712 году в Голландию, где он имел оглушительный успех. И в течение следующих 150 лет этот роскошный продукт был самым популярным кофе в мире, а Индонезия заняла первое место по количеству поставок своего кофе. Постепенно кофейные плантации разрослись и распространились по всей территории страны, прочно обосновавшись на островах Суматра, Флорес, Сулавеси и Бали. В чем же причина успеха индонезийских кофейных зерен? Безусловно, в прекрасных почвах и благоприятном климате, которые являются главными условиями для культивирования кофейных деревьев.
В 1880 году кофе из Индонезии постигло несчастье — практически все плантации арабики были уничтожены ржавчиной — грибком, который к тому времени уже успел наделать бед на Цейлоне. Так завершилась эпоха индонезийской арабики, на смену которой пришла эпоха либерики — более послушного и легкого в культивировании сорта. На сегодняшний день арабика составляет не более 10% от общего объема производимого в стране кофе.
В конце XIX века индонезийский кофе потерпел еще одно поражение. Начали поголовно гибнуть плантации либерики, а поставки кофе сократились в разы, в результате чего Индонезия потеряла звание мирового лидера. За восстановление кофейной индустрии в стране взялись только после окончания Второй мировой войны, после того как в 1945 году Индонезия наконец освободилась от голландского «ига». В государство из Африки были завезены саженцы нового сорта — робусты, который оказался весьма плодовитым и стойким к разного рода болезням. Таким образом вскоре Индонезия снова выбилась в лидеры по поставкам кофе и долгое время оставалась на вершине славы, пока ее не обогнал Вьетнам. Сегодня Индонезия занимает почетное четвертое место в мире по производству кофейных зерен, а ежегодный объем урожая достигает 430 000 тонн. Кроме того, Индонезию во всем мире знают как создателя самого дорогого кофе сорта Копи Лювак, весь объем которого идет на экспорт.
Кофе из Индонезии отличается своим ярким, насыщенным ароматом, бархатистым вкусом с умеренной кислотностью и длительным послевкусием с еле заметной дымной ноткой, которая появляется в результате выдержки кофе на складах. Словом, потрясающий кофе родом из Индонезии — это незаурядный продукт, который легко узнать среди товаров мирового рынка.