Кофе марагоджип — это очень необычный сорт, который вызывает множество споров среди экспертов и ценителей бодрящего напитка. Одни называют данную разновидность гибридом, другие — мутацией. Доподлинно известно, что кофе марагоджип возник в результате переопыления различных видов.
Пусть эту разновидность и зовут мутацией, по своим характеристикам она ничуть не уступает более распространенным сортам, а по некоторым параметрам даже превосходит. Самое очевидное отличие кофе марагоджип от популярных разновидностей — размер зерен. Они крупнее, чем у любого другого сорта. Вот почему кофе марагоджип именуют еще «слоновьими зернами».
Свое название данный сорт получил в честь города, расположенного на востоке Бразилии, в штате Бахия. Именно здесь появился кофе марагоджип. Как рассказывают местные жители, после принятия решения о том, что в этой местности будут выращивать кофе, сюда свозились деревца разных видов и рассаживались в беспорядке, просто чтобы определить, какие из них приживутся в местном климате. Так многие из них подверглись переопылению. Эти образцы собрали и стали специально выращивать в питомнике, а затем высаживать на новых плантациях. Такие саженцы в итоге и стали давать урожаи из необычайно крупных зерен, которые мы теперь знаем как кофе марагоджип.
Позже было замечено, что деревья, плодоносившие зернами сорта арабика, отмирали в больших количествах. Оказалось, что состав местной почвы для этого вида не подходил. А вот кофе марагоджип чувствовал себя превосходно, и даже колебания влажности и температуры не влияли на его урожайность.
Однако внезапно плантаторы столкнулись с совершенно непредвиденной проблемой. Оказалось, что кофе в зернах марагоджип не дает стойкого потомства. Из части вырастает простая арабика, да еще и переопыление происходит неконтролируемо, так что определить, что же конкретно выросло, можно только спустя примерно 5 — 6 лет после высадки зерен. Вот почему кофе марагоджип не входит в международную классификацию в качестве самостоятельного сорта. Его рассматривают скорее как подвид.
Но это не единственный сюрприз, который приготовил плантаторам кофе в зернах марагоджип. Спустя примерно десять лет после открытия этого сорта выяснилось, что он обладает нестабильным вкусом. В зависимости от того, где были выращены зерна, какой был состав почвы и даже погода в течение вегетативного периода, Вы можете купить кофе марагоджип с различными свойствами. Именно поэтому напиток из зерен данного сорта получает крайне неоднозначные оценки экспертов. Одни восхищенно провозглашают его лучшим в мире, другие скептически называют его посредственным.
Кофе марагоджип обладает богатым комплексным букетом, сочетающим фруктовые, цветочные и даже дымные оттенки. Этот сорт дает насыщенный настой с горьковато-вяжущим привкусом, с ярко выраженной кислинкой во вкусе и длительным мягким послевкусием. Купить кофе марагоджип могут любители капучино, так как его яркий вкус не отобьют даже сахар и сливки.
Чтобы зерна дольше сохраняли свой многогранный аромат, их, как правило, поставляют на продажу необжаренными. Так кофе марагоджип сохраняет в себе память о плантации, на которой был выращен. Вот почему для культивации данного сорта подходят только экологически чистые районы стран Латинской Америки, в основном — Бразилии. Также кофе марагоджип выращивают в Гватемале, Мексике, Никарагуа. Все они немного отличаются некоторыми нюансами аромата и вкуса. Например, мексиканский марагоджип обладает немного винным привкусом, неярким ароматом и слабокислым вкусом. Разновидность из Гватемалы имеет ярко выраженный вкус и крепкий настой.
В любом варианте кофе марагоджип считается одним из самых качественных сортов. Учитывая то, что урожайность этого сорта не самая высокая, его можно назвать редкостью. Хотите побаловать настоящего гурмана — предложите ему чашечку кофе марагоджип.