Кофе Пуэрто-Рико, без всяких сомнений, можно причислить к премиальным сортам, пользующимся отличной репутацией во всех странах мира. Яркий, весьма терпкий аромат, запоминающийся вкус и высокая плотность напитка, получаемого из пуэрториканских кофейных зерен, позволяют записать их в ряды самых любимых продуктов всех кофеманов планеты.
В 1736 году первые кофейные деревца были привезены в Пуэрто-Рико с острова Мартиника, однако мало кто из местных жителей заметил их ценность. Все внимание тогдашних фермеров было приковано к плантациям сахарного тростника, которые давали работягам их хлеб. Соответственно, на протяжении более полувека никто не задумывался над тем, что кофейные деревья — это настоящее «сокровище». Культивированием кофе в большинстве своем занимались бедные беженцы из других государств, однако в 1860 году на пуэрториканский кофе наконец-то обратили внимание. С тех самых пор он начал активно покорять страну, занимая все большие земельные участки и проникая глубоко в сердца кофеманов.
К концу 60-х годов позапрошлого века выращивание кофе стало основным видом заработка жителей Пуэрто-Рико. Местные фермеры достигли такого успеха, что в 1890 году пуэрториканский кофе был признан как высший стандарт кофепроизводства. То была неслыханная удача, особенно для такой страны, как Пуэрто-Рико, «новичка» в кофейной сфере. Позднее кофе Пуэрто-Рико как эталону качества стали подражать другие страны-производители, а вскоре пуэрториканский продукт удостоился чести стать официальным напитком Ватикана. Как раз на это время и пришелся пик популярности кофе родом из Пуэрто-Рико, а спрос на него возрос до немыслимого уровня.
Спустя некоторое время пуэрториканский кофе попробовали гурманы за границей и, безусловно, нашли его восхитительным. Ценители слышали ноты тропического леса Карибских островов в его вкусе и дыхание самой природы в аромате. Производство кофе в стране стремительно росло, пока к концу XIX века Пуэрто-Рико не заняла почетное шестое место в мире по объему экспорта зеленого кофе.
Известно, что за белой полосой неизменно следует черная. И в 1898 году на кофе Пуэрто-Рико обрушились два страшных урагана, разрушительная сила которых нанесла громадный урон индустрии кофе в стране. Последующие годы фермеры тщетно пытались «возродиться из пепла», однако за два года им так и не удалось покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже об экспорте. За более чем пятьдесят лет страна так и не смогла оправиться от жестокого удара судьбы. А в 1968 году экспортные поставки кофе из Пуэрто-Рико прекратились полностью. Масла в огонь подлили США, которые приняли закон о минимальной заработной плате, действующей на территории Карибских островов (Пуэрто-Рико примкнула к территории Америки). Культивирование кофейных деревьев не подпадало под сферу действия закона, поэтому возделывать кофе было попросту некому.
В настоящее время в стране ведутся активные работы по восстановлению кофейной индустрии. Масштабы поставок кофе Пуэрто-Рико пока еще сложно назвать большими, но тем менее он попадает на международный рынок, пусть и в совсем небольших количествах. Впрочем, редкость и экзотичность — не единственные плюсы пуэрториканского продукта. Благодаря особому типу почв и благоприятным климатическим факторам, этот кофе отличается высокими качественными показателями и оригинальными вкусоароматическими характеристиками. Пуэрториканский кофе любят за его терпкий, а иногда даже жгучий вкус, который не оставляет равнодушным никого. Попробуйте и Вы роскошные дары природы — экзотический кофе из прекрасной Пуэрто-Рико!