Кофе в зернах
Кофе на развес
Ароматизированный кофе
Кофе без кофеина
Органический кофе
Плантационный кофе и моносорта
Элитный кофе в зернах
Сиропы для кофе
Соусы
Топпинги
Барный инвентарь
Бумажные контейнеры
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Варенье
Вафли
Гейзерные кофеварки
Горячий шоколад
Джемы, конфитюры и повидло
Драже
Жевательная резинка
Зефир Маршмеллоу
Какао
Книги о кофе
Коктейльная вишня
Компоты
Кофеварки
Кофейные зёрна в шоколаде
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Мармелад
Мед
Молоковзбиватель
Молочные напитки
Одноразовые столовые приборы
Одноразовые тарелки
Печенья бисквитные
Питчер
Пластиковые стаканы
Подарочные наборы
Полезные конфеты
Размешиватель для кофе
Салфетки
Сахар
Соусы
Средства для чистки кофемашин
Сухие смеси
Сухофрукты
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Фруктовое пюре
Цикорий и корица
Чашки для кофе
Шоколад в коробках
Шоколад в плитках
Шоколадно-ореховые пасты
Шоколадные батончики
Шоколадные конфеты
|
Вещество в зернах кофе
Вы знаете, какие вещества содержатся в кофейных зернах? Что именно определяет вкус кофе? Оказывается, в одном кофейном зерне несколько сотен различных компонентов, соединение которых и определяет неповторимый вкус напитка.
Все прекрасно знают, что вкусоароматические свойства кофе зависят от обжарки и технологии приготовления. Именно во время этих процессов кофейные зерна претерпевают основные изменения.
Различных веществ в зернах кофе, как Вы поняли, — много. Это кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, минеральные соли, белок... И это далеко не все! Однако простому любителю кофе, далекому от химических таинств, эти названия вряд ли что-то сообщат. Предлагаем в общих чертах ознакомиться с составляющими неприметного, на первый взгляд, кофейного зерна.
Пожалуй, самым известным в составе кофе будет кофеин. Он относится к группе алкалоидов. Именно благодаря ему напиток обладает столь возбуждающим эффектом. Это вещество в зернах кофе бесцветно и имеет горьковатый привкус. Воздействие кофеина на организм человека неоднократно проверялось. Выяснилось, что в небольших количествах он возбуждает нервную систему, усиливает обмен веществ, кровообращение, повышает общую жизнедеятельность. В конце XIX века кофеин научились синтезировать, и сегодня он входит в большое количество лекарственных препаратов.
Содержание кофеина в кофе зависит от сорта. Так, самое большое количество вещества в зернах кофе было обнаружено в робусте, выращенной в Гвинее.
Из-за специфического горьковатого привкуса кофеину приписывают свойство определять вкус кофе. Многие ошибочно считают, что, если кофе недостаточно горький, значит, напиток некрепкий. Это не верно, горечь во вкусе кофе никак не связана с его крепостью. Кофеин, кстати, содержится не только в зернах кофе. Его можно добывать из чайного листа и орехов колы. Здесь нужно сказать, что известный напиток кока-кола готовится именно на основе орехов колы. Однако если Вы, рассчитывая на бодрость, выпьете две бутылки этого напитка, то получите дозу кофеина, содержащуюся в стандартной чашке кофе. Вот такая закономерность.
Кстати говоря, при обжарке зерен кофеин практически не разрушается и полностью переходит в готовый напиток.
Есть еще одно вещество в зернах кофе, которое является алкалоидом и носит угрожающее название тригонеллин. Вот как раз он и отвечает за вкус и специфический аромат напитка, при этом никак не влияя на возбуждающие свойства кофе. Тригонеллин почти полностью разрушается при обжаривании кофейных зерен. Из продуктов распада образуется никотиновая кислота. Она усиливает углеводный обмен и кровоток, обладает сосудорасширяющим действием. Кроме того, никотиновая кислота способна регулировать уровень холестерина.
Еще одно вещество в зернах кофе, которое отвечает за вкус напитка, - это хлорогеновая кислота. Благодаря ей во вкусе кофе появляется некоторая вязкость. Кроме того, хлорогеновая кислота воздействует на человеческий организм подобно кофеину.
Вы будете удивлены, но в кофе есть место и минеральным веществам. Так в 100 мл напитка содержится 136 мг самых разнообразных солей.
За соблазнительный аромат кофе отвечают эфирные масла. Они в большей степени образуются при обжаривании кофейных зерен.
Поговорим о горечи в кофейном вкусе. Как мы уже упомянули — за него никак не отвечают кофеин, ответственность за это целиком и полностью лежит на танинах. Сливки и молоко, добавляемые в кофе, помогают частично избавиться от горечи.
Нужно сказать, что даже вычислив все основные составляющие кофейного зерна, а также выявив закономерность в их расположении, ученые так и не смогли воссоздать кофе с его уникальным комплексом свойств. Природа постаралась на славу, создав прекрасное растение, которое вот уже на протяжении нескольких сотен лет является незаменимым атрибутом жизни человека. Что ж, нам остается благодарить за такой замечательный подарок и с любовью им наслаждаться!
|
Бренд |
Diemme |
Категория продукта |
кофе в зернах |
Страна производства |
|
Сорт зерна | 100% арабика |
Тип упаковки | Вакуумная упаковка с клапаном |
Артикул | 00002852 |
Вес изделия |
1 кг |
|
|
Бренд |
Jamaica Blue Mountain |
Категория продукта |
кофе в зернах |
Страна производства |
|
Страна выращивания |
|
Степень обжарки | Средняя |
Сорт зерна | 100% Арабика |
Тип упаковки | вакуумная упаковка |
Вес изделия |
1 кг |
|
|
Бренд |
Malongo |
Категория продукта |
кофе в зернах |
Страна производства |
|
Степень обжарки | Средняя |
Сорт зерна | Арабика |
Тип упаковки | Вакуумная упаковка |
Артикул | 00000670 |
Вес изделия |
1 кг |
|
|
Бренд |
Santo Domingo |
Категория продукта |
кофе в зернах |
Страна производства |
|
Степень обжарки | Темная |
Сорт зерна | 100% Арабика |
Тип упаковки | вакуумная упаковка |
Артикул | 00000691 |
Вес изделия |
454 гр |
|
|
Бренд |
Hausbrandt |
Категория продукта |
кофе в зернах |
Страна производства |
|
Степень обжарки | Средняя |
Сорт зерна | 50% Арабика 50% Робуста |
Тип упаковки | вакуумная упаковка |
Артикул | 00001203 |
Вес изделия |
1 кг |
|
|
|
|