Кофе в зернах Кении весь мир дружно признает одним из лучших продуктов, выращиваемых и производимых в странах африканского континента. Как известно, Кения - государство в Восточной Африке с населением около 41 миллиона человек, 73% из которых моложе 30 лет, - является крупнейшим африканским экспортером сырых кофейных зерен.
Как это ни странно, но близость Кении к таким государствам, как Эфиопия и Йемен, в которых кофейная индустрия зародилась еще несколько веков назад, не поспособствовала развитию данного бизнеса в стране. Так, вплоть до начала XX века кофе в зернах в Кении практически не выращивался. В 1893 году в Кении, благодаря стараниям французских миссионеров, были разбиты первые кофейные плантации. Европейцы смекнули, что климатические и почвенные особенности Кении идеальны для произрастания такой капризной культуры, как кофейное дерево, поэтому, недолго думая, решили запустить производство кофе в этой стране. Кофейные деревья миссионеры привезли в африканскую страну с острова Реуньон, а в судьбе кофе в зернах Кении важную роль сыграла именно церковь. В настоящее время кофейная культура в Кении развивается довольно быстрыми темпами, а сами плантаторы не боятся использовать новые передовые технологии выращивания кофейных деревьев.
Кенийский кофе в зернах среди знатоков и гурманов заработал славу довольно оригинального, но в то же время достойного внимания продукта. Среди наиболее значимых сортов возделываемого на территории государства кофе можно отметить такие разновидности, как руируиру, пибери и молинари. Причем весь кенийский кофе в зернах подразделяется на несколько категорий в зависимости от величины плодов. Величина зерен определяется согласно размеру так называемой фильтрационной ячейки, или, проще говоря, сита. Самым ценным и довольно крупным является зерно с размером экрана 18 единиц - такие плоды классифицируются как АА. Многие ценители ошибочно полагают, что размер в большей степени влияет на качество кофейного зерна. Однако необходимо понимать, что величина плода - это лишь один из многочисленных критериев в оценке кофе родом из Кении. Итак, согласно размерной классификации, кенийский кофе в зернах получает следующие обозначения:
Е (или Elephant Grade) - название данного вида кофе дословно переводится как "слоновья категория", что свидетельствует о величине плодов. К этой группе относят "зерна-гиганты", которые встречаются весьма редко, поэтому и стоят довольно дорого. Такие зерна формируются довольно интересным образом: обе половинки стандартного зерна АА срастаются, образуя единое целое. Впрочем, во время дальнейшей обработки такие зерна, как правило, распадаются на две половинки, а в месте соединения остается характерное ушко. Отдельные плоды сорта пибери относятся к данной категории.
РВ - это преимущественно зерна сорта пибери, которые составляют примерно 10% от общего объема выращиваемого на территории страны продукта. Данная категория включает в себя плоды кофейных деревьев, которые образуют одно более крупное зерно вместо двух традиционных половинок.
АА - это вышеупомянутый вид кенийского кофе, зерна которого в длину достигают около 7,2 мм (прошли через ячейку размером 18 единиц). Данный сорт кофе наиболее высоко ценится среди гурманов за свои прекрасные вкусоароматические показатели.
АВ - это зерна размером около 6,35 мм, то есть прошедшие через ячейку размером 16 единиц. Эта категория считается довольно высококачественной, не имеющей существенных дефектов.
С, ТТ, Т, МН, МL - это менее качественные категории кофе, имеющие различные серьезные дефекты. Среди таких плодов частенько попадаются ломаные, поврежденные, мелкие, недозрелые или переспелые зерна.
UG (Under Grade) - это самая низкая категория, имеющая слишком много дефектов для стандартной классификации.
Стоит отметить, что для производства хорошего кофе используются лишь категории продукта до С, а разновидности кофе ниже категории С чаще всего применяются для создания дешевого или растворимого кофе.
Помимо вышеописанной классификации, кенийский кофе в зернах подразделяется на типы в зависимости от региона произрастания. Лучшим продуктом принято считать кофе, выросший на волшебных склонах Килиманджаро и Меру. Такой продукт имеет многогранный насыщенный вкус с отчетливыми фруктовыми и винными оттенками. Главной отличительной особенностью, которой обладают практически все сорта кенийского кофе, является наличие яркой кислинки во вкусе. Именно эта особенность кофе в зернах Кении сделала его интересным составляющим элитных кофейных смесей. Отметим, что исключением из этого правила является кофе сорта руируиру, который лишен кислотности и прекрасен в качестве моносорта. Уникальный кенийский сорт кофе пибери характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом и высокой крепостью, за что любим многими ценителями кофе. Сорт молинари также пользуется высокой популярностью благодаря своему сбалансированному аромату с нотами фруктов, плотному, деликатному вкусу и насыщенному темно-шоколадному цвету.
Необходимо уточнить, что к качеству выращиваемого кофе фермеры Кении относятся крайне серьезно. Перед отправкой зеленого кофе на экспорт каждая партия проходит тщательный контроль качества. Зерна классифицируются на еженедельном аукционе, который проводится в столице страны - городе Найроби. Согласно статистическим данным, Кения входит в число самых крупных экспортеров сырого кофе в Африке, а в год страна поставляет свыше 800 тысяч мешков кофе различных категорий. В число главных импортеров кенийского кофе в зернах входят в основном северные страны Евросоюза, среди которых Швеция, Германия и Финляндия. Дело в том, что гурманы этих стран особенно ценят характерный кисловатый привкус высококачественного кенийского зернового кофе. Если Вы являетесь поклонником яркого кофе, источающего ароматы цитрусовых и других фруктов, то напиток из Кении обязательно войдет в список Ваших любимчиков!