Кофе во Вьетнаме появился не так давно, немногим больше ста лет назад. Тогда католические миссионеры завезли в страну первые деревья, а французские колонизаторы вскоре поняли, насколько вкусным и насыщенным получается напиток из полученных зерен. Природные условия Вьетнама как будто специально были созданы для выращивания кофе, несмотря на то, что этот вид растений там никогда не рос. В каждой чашке кофе в зернах Вьетнам ощущается отпечаток изобильного вьетнамского климата: высокой влажности и большого количества солнца.
Первые плантации появились в стране в 1888 году, а на сегодняшний момент ими занято уже 506 тыс. га. Вьетнам является вторым после Бразилии по производству и объему экспорта кофе, а в 2012 году вообще вышел на первое место по этим показателям.
Кофе в зернах Вьетнам является одним из самых недорогих, но качественных в мире. Это стало возможным благодаря тому, что 90% производимого кофе – это вьетнамская робуста. Этот сорт дешев, некапризен при выращивании и прост в обработке. Он обладает сильным грубым вкусом, резким ароматом и содержит больше кофеина, чем другие разновидности.
Конечно, на вьетнамских плантациях есть место и арабике – сорту с мягким вкусом и утонченным ароматом. Маленький процент этого вида обусловлен его придирчивостью к условиям произрастания.
Однако главных изюминок в кофе в зернах Вьетнам целых три: сорта эксельза, копи лювак и кули.
Вьетнамский кофе в зернах эксельза – редкий и дорогой сорт, также названный «высоким». Это прозвище он получил не из-за своих исключительных свойств, а потому что кофейное дерево в высоту достигает 20 м. Его урожай нерегулярен и не подчиняется обычным циклам кофейной культуры, кроме того растение требует богатой почвы и высокой влажности. Однако вкус у приготовленного напитка действительно изысканный и стоит затраченных усилий.
Вьетнамский кофе в зернах лювак – еще один эксклюзивный сорт, за который придется выложить еще большие деньги, чем за предыдущий вид, но в этом случае причина вовсе не в сложности сбора урожая. Лювак проходит пищеварительный тракт симпатичных зверьков мусангов, при этом приобретая особые свойства благодаря воздействию их желудочного сока. Зерна тщательно моют и сушат на солнце. На вкус такой кофе обладает мягкими ванильными, шоколадными или даже карамельными нотками.
Вьетнамский кофе в зернах кули – купаж лучших зерен арабики и робусты, какие только могут предложить плантации Вьетнама. Смесь обладает богатым ароматом, интенсивным вкусом и приятным долгим послевкусием. Его эксклюзивность обусловлена хорошим качеством и небольшими масштабами производства.
Общий объем производства кофе во Вьетнаме – 1 млн. тонн зерен в год, при этом 95% от этого числа идут на экспорт. Основным потребителем вьетнамского кофе в зернах является Германия. Кофейным центром является провинция Дак Лак, там же сосредоточено малочисленное производство сорта кули.
Как у любой уважающей себя крупной страны-производителя кофе, у Вьетнама есть свой способ приготовления этого напитка. В отличие от арабских стран здесь нет понятия «варить кофе». Напиток готовится с помощью фильтра из нержавеющей стали. Его устанавливают над чашкой, засыпают 1-3 чайные ложки кофе крупного помола, сверху закрывают прессом, нажимают и заливают кипятком. В течение 3 минут чашка наполняется ароматным напитком. Традиционно на дно чашки перед приготовлением кладется немного сгущенного молока. Знатоки современных методов заваривания кофе распознают в этом фильтре знакомую форму пуровера – приспособления для заваривания кофе, популяризированного японцами.
Для тех, кто любит кофе покрепче, есть дополнения к рецептуре. Фильтр ошпаривается горячей водой, а перед тем, как залить все кипятком, сверху пресса насыпается еще одна ложка кофе.
Во Вьетнаме также любят пить кофе со льдом и молоком. Для начала готовится кофе по обычному рецепту, затем в блендере перемешиваются кофе, лед и сгущенка. Этот нежный и освежающий напиток любят не только местные жители, но и туристы.
Если Вы уже пробовали вьетнамский кофе в зернах и остались не в восторге, не спешите ставить на нем крест, возможно Вы еще не нашли свой сорт.