|
+7(985) 283-33-53 Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
Кофе в зернах Кофе на развес Ароматизированный кофе Кофе без кофеина Органический кофе Плантационный кофе и моносорта Элитный кофе в зернах Каталог кофе Сиропы для кофе Соусы Топпинги Барный инвентарь Бумажные контейнеры Бумажные пакеты Бумажные стаканы для кофе Варенье Вафли Гейзерные кофеварки Горячий шоколад Джемы, конфитюры и повидло Драже Жевательная резинка Зефир Маршмеллоу Какао Книги о кофе Коктейльная вишня Компоты Кофеварки Кофейные зёрна в шоколаде Кофемолки Крышки для одноразовых стаканов Ложки для кофе Мармелад Мед Молоковзбиватель Молочные напитки Одноразовые столовые приборы Одноразовые тарелки Печенья бисквитные Питчер Пластиковые стаканы Подарочные наборы Полезные конфеты Размешиватель для кофе Салфетки Сахар Соусы Средства для чистки кофемашин Сухие смеси Сухофрукты Темпер Турки (Джезва) Френч-прессы Фруктовое пюре Цикорий и корица Чашки для кофе Шоколад в коробках Шоколад в плитках Шоколадно-ореховые пасты Шоколадные батончики Шоколадные конфеты
|
Турецкий кофеТурецкий кофе – мировой тренд Турецкий кофе известен на весь мир своей густой консистенцией, сильной крепостью и плотным ароматом. Несмотря на то что в Турции кофе не выращивают, он является очень распространенным напитком. Для жителей России, Европы и всего остального мира турецкий кофе – это напиток, сваренный в специальной посуде – джезве. Конечно, хорошо известный нам кофе по-турецки на Среднем Востоке называют просто «кофе» - это единственный привычный способ приготовления бодрящего напитка для местных жителей. Как же получилось, что кофе Турции, в которой его даже не производят, стал основой основ, одним из главных видов бодрящего напитка для мирового кофейного сообщества? Ответ на этот вопрос можно найти, обратившись к истории кофе в Турции. История появления турецкого кофе Как сам кофе, так и традиция его употребления в Турцию попали из Йемена – единственного на тот момент источника кофейных бобов. Согласно одним источникам в XV веке Йемен стал частью Османской империи, а его губернатор – Ездимир Паша – подарил султану Истанбула зеленые зерна кофе. По другой версии турецкий кофе появился благодаря торговцам из Сирии. Так или иначе, но кофе очень быстро стал частью турецкой культуры. Вскоре, благодаря любви султана Сулеймана Великолепного к кофе, напиток прочно вошел в быт большинства жителей империи. При дворе даже была впервые учреждена должность варщика кофе. Зерна обжаривали в неглубоких сковородах, перетирали до состояния муки, добавляли воду и варили до закипания. Сегодня подобный рецепт приготовления бодрящего напитка так и называется – кофе по-турецки. Первая кофейня, где можно было отведать кофе Турции, была открыта в Константинополе, на территории современного района Эминеню. Посетители пили кофе из красивой дорогой посуды, лежали на роскошных коврах и подушках, курили, играли в шахматы и беседовали. По сей день, следуя старым традициям, Вы можете купить великолепный турецкий кофе в районе первой стамбульской кофейни. Несмотря на пристрастие рядовых горожан к бодрящему напитку, резкий рост популярности кофе в Турции встречал сопротивление со стороны духовенства и некоторых правителей. Они были крайне недовольны тем, что люди проводят время за беседами в кофейнях вместо того, чтобы молиться и посещать мечети. Их борьба с кофейным поветрием не обходилась без человеческих жертв, но, в конце концов, любовь к бодрящему напитку победила. Уже к концу XVI века в столице империи турецкий кофе был самым распространенным напитком, его даже прозвали «вином ислама». Как известно, ислам запрещает употребление алкоголя, но не кофе, который доставляет удовольствие не меньше, чем вино. Турки сильно обогатили кофейную культуру: благодаря им появились ритуалы, особые правила и способы приготовления бодрящего напитка, которые затем распространились вместе с кофе Турции в Европу. Джезва (турка) – тоже дело рук турецких кофейных мастеров, сегодня без нее приготовить турецкий кофе невозможно. Кофейные традиции Турции Турецкий кофе – это не только напиток, но и особые ритуалы и традиции, связанные с ним. Например, его не принято разбавлять водой – это считается оскорблением наряду с отказом от чашки кофе, предложенной гостю. Одной из старинных турецких традиций кофепития, широко распространившейся по миру, является гадание на кофейной гуще. После того как допивался последний глоток кофе, чашку переворачивали и ставили на блюдце, а хозяева затем расшифровывали образы на гуще. Кроме того, до недавнего времени посещение кофейных заведений в Турции было привилегией мужской части населения. Чтобы различные социальные классы не смущали своим присутствием друг друга, кофейни были поделены по принципу достатка их посетителей: для богатых, среднего класса и бедных. С середины 90-х годов XX века турецкий кофе в заведении могут пить и женщины при условии, если они приходят в сопровождении мужчины. Кофе Турции – повод и способ передохнуть от дел, обменяться новостями и встретиться с друзьями – в этом турецкие и итальянские кофейные традиции очень схожи. Время, проводимое в кофейне, называется «кейфу», и оно не всегда предназначено только для отдыха. В турецких кофейнях принято также решать неотложные дела и даже искать работу. На сегодняшний день турецкий кофе купить можно в каждой из 400 000 кофеен. Эталонный кофе Турции Несмотря на то что кофе в Турции не выращивают, страна все же производит этот бодрящий напиток. Настоящий турецкий кофе купить можно в одном из самых знаменитых фирменных кофейных магазинов Стамбула - Kurukahveci Mehmet Efendi, где продается одноименный кофе. Мехмет Эфенди – продукт премиум-класса, а жестяные банки, в которые он расфасован, максимально сохраняют яркий аромат смолотого «в муку» кофе. Настоящие знатоки бодрящего напитка высоко ценят этот замечательный кофе и считают, что не существует лучшего эталона для приготовления турецкого кофе. Поскольку в Турции кофейные деревья не приживаются, компании закупают зерна для производства в Бразилии, Центральной Америке и Эфиопии. Они тщательно сортируются и подвергаются специальной обжарке до светло-коричневого цвета с применением водяного пара. Конечно же, истинный турецкий кофе имеет очень тонкий помол – единственный подходящий для приготовления в джезве. Если Вы собираетесь посетить Стамбул, обязательно попробуйте местный турецкий кофе – его пряный богатый аромат, терпкий вкус и густую консистенцию Вы запомните на годы. А в качестве сувениров привезите с собой несколько банок настоящего кофе Турции - его великолепное качество поразит не только экспертов и кофейных ценителей, но и простых обывателей, изредка пьющих этот напиток. |
Полезно знать
Кофе по странам
|