Австралия — страна удивительная во всех отношениях, и, возможно, одним из самых необычных австралийских чудес является превосходный кофе. Правда, на международном рынке он не пользуется большой популярностью, что в общем-то не удивительно: трудно тягаться с такими именитыми странами-производителями бодрящего напитка, как, скажем, Бразилия или Колумбия. И все же австралийцы стараются не отставать от своих «конкурентов», постоянно совершенствуя способы возделывания кофейных деревьев и повышая качество выпускаемых напитков.
Попытки выращивать кофе в Австралии были предприняты еще в конце позапрошлого столетия, однако они не принесли желаемых результатов: рабочая сила стоила дорого, а вот кофейные зерна — не очень. Лишь в 1980 году австралийский кофе пережил свое второе рождение — в конце ХХ века система сбора урожая была полностью механизирована, выращивание и производство кофе стали не такими дорогими, а спрос на кофе повысился.
В наши дни кофейные деревья выращиваются в основном в дальневосточной части Австралии — эта область относится к территории с субтропическим климатом. Зерновой кофе произрастает в регионе Квинсленд, в Бундаберге, а также на юго-востоке страны. Все эти области нельзя назвать возвышенностями, но, несмотря на это, на их территории выращивается исключительно арабика. Австралийский кофе можно назвать тем исключением, которое есть в любом правиле, - хотя бы потому, что растет он за пределами тропиков, ведь южная граница Квинсленда располагается в субтропиках, к тому же кофейные деревья находятся на относительно небольшой высоте - всего-навсего 200-500 метрах над уровнем моря.
В Австралии выращиваются некоторые разновидности арабики: среди них типика, катуайи, мундо ново, а также знаменитый сорт скайбери, который выращивают на севере Квинсленда на одноименной плантации, которая располагается на высоте 500 метров над уровнем моря. В этой части Австралии применяется автоматизированная система полива, уборка урожая полностью механизирована, а использование уникальных технологий очистки позволяет обрабатывать промытые зерна в кратчайшие сроки. Скайбери дает небольшие урожаи, и потому цена его высока. В основном эта разновидность арабики используется в составе различных кофейных смесей, которым она придает нежные ноты фруктов и богатый, насыщенный аромат. Однако скайбери хорош и в чистом виде. Умеренная крепость, отсутствие горечи и приятное, несколько необычное послевкусие — вот основные преимущества сорта скайбери.
Обработка кофе в Австралии производится разными способами: в некоторых регионах используют сухой метод, в других предпочитают мокрую обработку. Но есть в Австралии и своё ноу-хау — это уникальный метод очистки кофейных зерен, получивший название «double pass». Суть его заключается в том, что кофе-бобы, снятые с дерева уже перезревшими, гидратируются и превращаются в мягкую массу. Это позволяет получить чистые зерна с необычными свойствами. Стоит отметить, что метод «double pass» применяется только на территории Австралии.
Ежегодный урожай австралийского кофе редко бывает больше одного миллиона тонн. Основная его часть поступает на внутренний рынок страны, остальная экспортируется в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближний и Средний Восток. Рынок сбыта австралийского кофе постоянно расширяется, так что, возможно, очень скоро напитки родом с Зеленого континента можно будет приобрести и в любом магазине нашей страны!